注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

中国和世界节能环保产业发展的历史机遇   

2013-08-13 09:28:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国和世界节能环保产业发展史一个历史机遇

——专家谈《关于加快发展节能环保产业的意见》

(2013年08月12日,新华网)

新华网北京8月12日电(江国成、张晨悦)国务院日前印发的《关于加快发展节能环保产业的意见》提出,到2015年,我国节能环保产业总产值达到4.5万亿元,成为国民经济新的支柱产业。这对中国和世界节能环保产业意味着什么?政府如何发挥自己的作用?如何推动企业增加节能环保投入?记者12日采访了中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才。

产业机遇属于中国也属于世界

《意见》提出:支持节能环保产业“走出去”和“引进来”。

对此,徐洪才说,要实现加快发展我国节能环保产业的目标,我国需要加大对外开放和国际合作,注意引进国外先进节能环保技术和产品。利用这些先进技术和产品对我国传统产业的技术改造和结构升级,整体提升我国节能环保产业的技术装备水平。

“在一些合适的地区,适当建立节能环保产业园区和基地,针对大气污染、水污染、固体颗粒物污染和噪音污染治理的不同特点,加大对节能环保产业技术研发、应用和服务的投入,发挥政府、企业和科研机构的各自优势和作用,形成产业集聚效应和辐射效应,带动节能环保相关产业和服务的快速发展。”徐洪才说。

政府不能大包大揽

《意见》要求发挥政府带动作用,引领社会资金投入节能环保工程建设,推行市场化机制。

对此,徐洪才认为,政府要发挥政策引导作用,要创造一个有利于民间资金参与节能环保投资的市场环境。“各级政府财力有限,不可能做到大包大揽”。

他说,政府要发挥“四两拨千斤”的作用,让民间资本成为节能环保产业投资主力。要加大对民间资本的开放,进一步简政放权,减少政府对微观经济活动的直接干预。

他建议推动金融创新,包括推广应用证券化项目融资方式和“公私合营(PPP)”投资方式,拓宽融资渠道和扩大资金来源,引导社会资金向节能环保基础设施领域的投资,政府在项目融资信用提升等方面予以政策支持。

如何推动企业增加节能环保投入

为加快节能环保产业发展,《意见》要求强化约束激励,营造有利的市场和政策环境。

徐洪才表示,节能环保产业的一个基本特点就是,它并不是一个独立产业,而是依附和渗透在各行各业之中,如冶金、电力、石化、建筑、汽车等。因此,发展节能环保产业,也就是要整体提升我国生产各环节的能源资源利用效率,尽可能减少对不可再生资源和能源的消耗。

他说,为了能让从事各种生产活动的企业能够自觉地采用先进节能环保技术和产品,就需要充分发挥市场机制作用,强化约束激励,营造有利的市场和政策环境。“在这方面,政府应该发挥积极引导和监督作用,其中健全法规标准最为关键。”

他建议加快制(修)订节能环保标准,逐步提高终端用能产品能效标准和重点行业单位产品能耗限额标准,完善环境质量标准和污染物排放标准体系,提高污染物排放控制要求,扩大监控污染物范围,强化总量控制和有毒有害污染物排放控制。

他说,就企业而言,一般它是很难自觉地执行严格标准的,因为这会增加企业成本,相应会减少企业利润。政府必须制定严格的标准,并强制执行这些标准,对违规者处以重罚。只有这样做,才能创造出对节能环保技术和产品的强大需求,才能顺利启动市场机制,最终整体提升我国生产各环节的能源资源利用效率。

  评论这张
 
阅读(2321)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017