注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

利率市场化起步  

2013-08-05 11:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利率市场化起步

(作者:《瞭望东方周刊》记者李慧、特约撰稿张诗雨,2013年第29期,81日出版)

利率市场化改革终于迈出一大步。

2013719日晚7时,央行公告称,经国务院批准,自2013720日起金融机构贷款利率全面放开。

这距《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(金融“国十条”)发布还不到半个月。

央行在公告中称:一是取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平;二是取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定;三是对农村信用社贷款利率不再设立上限;四是为继续严格执行差别化的住房信贷政策,促进房地产市场健康发展,个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整。

市场对此反应敏感,银行股纷纷下挫。722日是贷款利率市场化实行的首个交易日,沪深两市双双跳空低开,沪指开盘即失守1990点整数关口,下探至近8日的新低。

而银行股成为当日唯一整体告跌的板块。统计数据显示,共有3.27亿元主力资金净流出银行板块。

不过,接受《瞭望东方周刊》采访的银行内部人士表示,此次央行放开利率下限,象征意义大于实质操作意义。“改革出来后我们银行是既紧张又兴奋,紧张是因为盈利压力会比以前大,兴奋是因为这是中国商业银行行业的大事件,对银行业未来的格局会造成比较大的影响。”

贷款利率下浮不实际

利率市场化的“一只靴子”落地之前,一些银行业人士就已嗅到信号。

“早则下半年,迟则明年,贷款利率下限取消已经可以看到。”两个月前,中国银行业协会首席经济学家巴曙松在“区域金融中心建设论坛”上预测。

在中国社会科学院中小银行研究基地副主任游春看来,金融“国十条”早已放出利率市场化改革的前奏,“央行近月来的收紧流动性操作也是在为新政出台预热”。

银行方面的反应也并不激烈。

“我们商业银行对这次改革也是有预期的,只是利率的调整出乎预料。”宁波银行一位不愿透露姓名的人士告诉本刊。

上述人士表示:“这次改革确实会对银行利润造成影响,而影响的也只是议价能力比较强的企业,比如国企。但对民营企业、小微企业而言,它们借款渠道原本就不多,对于利率变动并不敏感。取消贷款利率七折下限,对那些大企业客户居多的银行影响稍大,对小微企业、个人客户占比高的银行影响有限。”

他透露说,在2012年贷款利率被允许下浮30%的时候,只有极少企业拿到了这么低的利率。“取消贷款利率下限只是提供了一个可能性,操作性不是很强。”

北京银行内部人士也对本刊表示,新政短期内影响不会特别显著。“以前就很少有下浮利率的贷款,更不用说突破30%的下限了。银行资金资源目前比较紧张,想拿到贷款的企业太多了,市场规律之下贷款利率也不会降低。”

中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才认为:“中央正在实行稳健的货币政策,控制泛滥的流动性,所以市场资金面相对收窄,而当前实体经济资金需求又较为旺盛,供给与需求之间的不平衡性仍会保持银行的强势地位。”

普益财富研究员范杰提供给本刊记者的数据显示,目前商业银行一般在基准利率的基础上上浮确定贷款利率,极少采用下浮策略。据央行货币政策执行报告披露,2013年前三个月,利率下浮的贷款占比分别为10.62%11.69%11.44%,而上浮的比例分别为64.30%63.26%64.77%。这些数据表明,利率能下浮的贷款很少,利率能下浮30%以上的贷款更少。

新政实施后,本刊记者询问过多家商业银行有关贷款利率变动事宜,截至723日记者发稿为止,没有一家商业银行表示最低利率松动。

一位接近央行的人士告诉本刊记者,放开贷款利率实际操作性比较差,还有可能形成几个大行组成价格同盟的局面,“如果对大型国企的贷款利率不发生变化,那么贷款利率下限放不放开也就没有什么区别了。”

长远利好小微企业?

在徐洪才看来,央行新政对小微企业融资而言是个利好信号。

“之前因为利率管制,价格信号较为扭曲。银行出于风险考虑,更多的是愿意贷款给大企业。小微企业只得通过民间融资、影子银行等渠道获取周转资金,这里面环节多,且处于表外循环成本层层加码之中,所以利率很高。”徐洪才表示。

上述宁波银行人士也认为这将间接对小微企业有所帮助,“大企业的议价能力有所增强,银行的这部分利润降低,自然会逐渐转向利率较高的小微企业。这不会立竿见影,但从趋势来讲会鼓励银行给小微企业放贷。”

但是,接近央行的一位人士却持保留态度。他告诉本刊,这次改革主要是节约了国有大型企业和优质企业的资金成本,对小企业意义不大。

“相对通过非正规的民间借贷、集资机构等渠道融资而言,小微企业从银行贷款的成本还是会低很多。就算是贷款利率上浮50%100%,利率最多也才增加到13%左右。”徐洪才说。

相比之下,民间借贷的利率普遍在20%以上。

利率市场化时机未到

目前中国的金融市场真的准备好迎接利率市场化改革了吗?答案显然不是唯一的。

此前,中共中央政策研究室副主任、中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立在接受《瞭望东方周刊》采访时曾表示,在利率市场化之前必须做好充分的准备。

“由于资本的趋利性,利率市场化成为首要突破口。然而利率市场化潜藏着一些金融风险,很可能会带来垄断利润、寻租行为。实际上,放宽准入应排在第一,因为只有增加了竞争主体以后,才能通过竞争来降低融资成本。而在竞争的主体没有形成,资本的买方市场没有形成的情况下先从利率放开,那可能就乱套了。”他说。

郑新立同时表示:“买方市场、竞争主体形成时,既要有行政监管,又要有市场约束。行政的监管就是建立地方性的监管机构,因为民营经济金融领域银监会管不过来,另外还要用市场化的方式来监管,来化解风险,也就是存款有保险,贷款有担保。只有这三步都做完了以后,才能放开利率市场。”

郑新立认为,现在是“前面的步骤还没落实,后面就越位开放,这样容易出问题”。

徐洪才也认为,目前放宽民间资金准入当前做得不够,应允许民间资金发起设立各种股份制的小型金融机构,包括贷款公司、乡镇银行等。

而随着准入门槛的放宽,区域内小型金融机构会逐渐增多,需要建立起地方性的监管机构。“中央政府需要适当下放金融权力,如让地方金融办担负起监管责任,处理当地的各种金融事务。”徐洪才说。

普益财富的研究员范杰也担心“低利率导致利益输送”—部分银行存在以低于存款利率的价格向关联企业提供贷款的可能;部分被地方政府控制的银行向地方性融资平台输送低息资金。

而利率市场化的“另一只靴子”—存款利率上限放开则面临着更大的挑战。

“存款利率要放开,首先得建立起存款保险制度。据我所知,存款利率的配套措施也在有序推进,正在推进的是存款保险公司。相应的,一些相关法律如《存款保险率法》、《商业银行破产法》也得出台。如果不做好准备,存款利率的放开很容易导致金融崩溃。”上述接近央行的人士表示。

资金风险管理成关键

利率市场化改革还在继续闯关。

招商银行前行长马蔚华近日表示,管理层对利率市场化改革较为慎重,按照既定路线图进行,即先外币后本币,先贷款后存款。一旦利率市场化,对银行确实是生死攸关的考验。

“在存款保险制度出台,知道银行怎么破产之后,央行才会把存款上限和贷款上限放开。而现在整个体系还没有完全建立,从监管层面来讲,推出新政策是向银行释放强烈信号,要我们作好准备迎接利率市场化。”上述宁波银行人士对本刊记者说。

徐洪才表示,工、农、中、建四大行“大而不倒”,因此对存款保险制度的建立没有积极性。“这需要央行强制性地去推行实施,四大行参与了,其他商业银行才会跟着做起来并形成气候。”

徐洪才认为,政府要加强对金融机构的监管。由于贷款利率下限取消,扩大了操作弹性空间,容易造成腐败,银行内部也要制定各种规章制度,规范操作。此外,随着市场主体的增加,竞争会越来越激烈,商业银行需要在风险管理的能力、风险竞价能力、差异化定价能力方面突破,提供个性化服务,改进服务质量,逐步改进协调经营方式。未来小微企业将会成为银行的重要利润来源,银行要多给予帮助,达到双赢目的。

  评论这张
 
阅读(983)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017