注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

《后危机时代的中国与全球经济治理》序言之一  

2014-01-16 14:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界经济复苏曙光初现

汪海波

2013年,对中国来说,意义非同寻常。中国共产党第十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确了下一步全面深化改革的目标和重点任务。我相信,这一纲领性文件必将对中国未来改革和发展产生深远、重大和积极作用。2013年,对世界来说,意义也不同一般。发达经济体似乎已经集体走出了困境,正在积极强化由他们主导布局的新的全球经济格局。

回想五年前,一场发端于美国华尔街的金融海啸席卷了全世界,给人类经济生活带来了难以估量的负面影响。这是我从事经济研究工作60多年来从未见过的。五年时间过去了,在应对全球金融危机过程中,各国政府携手合作、共同努力,世界经济终于出现了逐渐复苏的曙光。2014年新年伊始,美联储开始缩减每月的购债规模,逐渐淡出量化宽松政策。中国经济将面临新的机遇和挑战。

新年的钟声仍在耳边响起。此时,我的学生徐洪才博士送来了他的新作——《后危机时代的中国与全球经济治理》,请我作序。看完书稿后,我十分欣喜。

在这次金融危机发生以后,经济发达国家普遍陷于困境。但近两年形势又发生了逆转。现在美国家庭基本完成了去杠杆化的任务,再工业化已初见成效;欧洲主权债务危机最困难时刻已经过去了,欧洲一体化进程在加快;日本经济也已复苏。总体来讲,目前发达经济体向好。不仅如此,美国主导的两洋战略,即跨太平洋伙伴关系(TPP)和跨大西洋贸易与投资伙伴关系(TTIP)谈判,在很短时间里取得了惊人的进展。然而,中国并没有直接参与这种全球游戏规则的制定,这对中国和世界人民都不是利好因素,值得高度关注。

令我欣喜的是,在徐洪才的这本新书里,对近年来中国经济和世界经济治理的很多问题都做了跟踪观察和独立分析,这是一件很有意义的工作。这本书是他近两年参与相关课题研究和对国内外经济形势跟踪研究的成果汇集。不难看出,徐洪才的研究领域已经比五年前拓宽了很多,学术视野也开阔了不少,这应归功于他所在的中国国际经济交流中心这一高端智库平台,当然最重要的还是他对经济学研究付出了长期不懈的艰苦努力。

     我曾告诫我的学生,要以毕生精力,战胜各种困难,为经济学研究做出努力。而且,就经济学研究而言,即使拿出毕生精力,也显得很不够。我也常常以此自勉。同时,我还倡导调查和研究,要力戒急躁情绪和草率作风。可喜的是,在徐洪才这本新著里,讨论的虽然都是重大经济问题,但是他语言朴实,思想鲜明,有理有据,得出的结论令人信服,对策建议也有参考价值。

我希望,徐洪才博士在今后的学术研究过程中,能够再接再厉,继续足踏实地,大胆探索,取得更大成绩,为我国经济改革和发展做出更大理论贡献。

 

2014112

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017