注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

徐洪才:新常态下国企需挑起创新驱动“大梁”  

2014-12-29 09:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐洪才:新常态下国企需挑起创新驱动大梁

 

中国新闻网  刘辰瑶  20141228

中国国际经济交流中心信息部主任徐洪才28日表示,当前中国经济正在向新常态转变的过程当中,国有企业应在创新驱动方面挑起大梁。

  中国社科院财经战略研究院主办、中新社经济部协办的财经战略年会2014”论坛28日在北京召开,徐洪才在创新驱动与经济增长分论坛上作如是表态。他认为,国企现如今存在诸多问题,需要通过改革推动企业创新。

  严格讲市场发挥决定性作用限定在竞争性领域,在这个以外的地方不能发挥决定性作用。徐洪才认为,国企改革首先要对市场化范围进行限定。

  徐洪才举例称,公益性国企需突出社会效益,不能把商业利益放在首位,自然垄断性国企如让市场发挥作用易产生重复建设,因此二者不适合进行完全市场化的改革,市场化改革只能限定在竞争性领域。

  就日前热议的混合所有制改革问题,徐洪才表示,需统筹协调国企混改和国有资本重新布局之间的关系,有进有退。在参与混改的企业中,改善公司的激励机制、将普通股转化成优先股、对国有股权进行划拨在徐洪才看来更能让民营资本充分发挥作用,更利于改革。

  此外,徐洪才认为,国有企业还需充分调动员工积极性、加大公益性投入、优化公司治理结构、兼顾公平与效益。

  华为、阿里巴巴(善于)搞创新,如果中石油、中石化等国企不搞创新,民营企业搞创新了,这不行。徐洪才说。

  去年以来,国有企业内部腐败问题频发,中国官方相继出台多项措施用于规范国企高管的薪酬水平、履职待遇、业务支出。

  徐洪才坦陈,既让企业家承担创新风险,又限制其收入和在职消费,这存在很大矛盾,在推行过程当中灵活落实这是很重要的

  评论这张
 
阅读(14252)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017