注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

对当前房地产市场几个热点问题的看法  

2014-03-30 16:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对当前房地产市场几个热点问题的看法

 

徐洪才

 

1、目前各地出现的所谓房价“降价潮”,实际上并未成为“潮流”。降价仍然是局部性的事件,全国房地产市场总体运行平稳,只不过涨势没有以前厉害。这不是一件好事吗?未来房价走势会进一步分化,短缺内一线城市房价整体下调很难,部分三四线城市房价会有调整,涨跌互现将成为一种常态。

 

2、为什么说将一线城市(如北京)房价大幅将下来,短期里并不现实?理由是,在北京买房子的,若是北京居民,要么属于改善性需求,要么属于无房户的刚性需求;若是非北京居民,则基本属于刚性需求。现在执行的“限购”政策,基本限制了非北京居民。若放弃这一政策,房价会加快上涨。为什么会出现这种情况,原因就是大家都是冲着北京享有的“公共服务”和具有的“发展机会”来的。让全国各地都享有北京的“公共服务”水平,这不现实;让北京“公共服务”的水平降低到全国平均水平也不现实。

 

3、未来1020年,恰逢中国经济大转型时期。首先,新型城镇化发展会产生大量对住房的强劲需求;其次,随着老百姓收入增加,改善性需求也会上升;第三,异地工作可能成为一种普遍现象,就是说会有大量流动人口,这些人一般都会在工作所在地和户口所在地各买一套住房,这实际是扩大了住房需求;第四,政府提供的保障性住房,也在不断培育新的购房需求,暂时住在“廉租房”里的人一定会能力挣钱为自己买一套房子。俗话说得好:“小康不小康,关键看住房”。所谓“中国梦”,恐怕首先是住大房子和住好房子的梦!当然,随着人口老龄化,2030年以后会出现住房“供过于求”的情况,那时房价会整体走弱。

 

4、关于扩大征收“房产税”的问题,我仍然持保留意见。第一,在土地所有权和使用权“分离”的情况下,如何针对两个不同主体征税?第二,土地出让金等税费已经包含在房价里面了,如何避免重复征税?第三,住房来源有多种形式,如:商品房和单位分配住房,如何统一征税?第四,流动人口住房如何征税?在户口所在地和工作所在地分别拥有一套房子,属于合理需求,面积应如何计算?两边房价差异很大,应对哪一套房子征税?还有很多其他问题,太复杂了。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017