注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

落实投资自主权,应简政放权除垄断  

2014-04-24 12:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落实投资自主权,应简政放权除垄断

专家谈国务院常务会议

新华社北京423日电(记者江国成)23日召开的国务院常务会议要求进一步落实企业投资自主权,基础设施建设进一步向社会资本开放。这些举措有怎样的意义?如何理解这样的决定?怎样才能落实这些举措?记者采访了中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才。

稳增长的关键仍然是稳投资

  当前,我国经济下行压力较大。一季度GDP增长率为7.4%,虽然仍在合理增长区间以内,但是未来保持经济平稳运行的难度加大。徐洪才说。

  他认为一季度经济下行主要来自投资增速下降过快,尤其是房地产投资增速下滑过快,1-2月份房地产投资同比增长19.3%,1-3月份同比增长16.8%,3月份环比下降了2.5个百分点。

  他说,在拉动经济增长的三驾马车,消费在居民收入没有大幅度提高的情况下是难以在短期内有较大幅度提升的;出口受外部环境影响较大,尤其在全球经济复苏基础不稳、中国劳动密集型产品优势减弱情况下,出口很难给经济增长带来新的动力。因此,“稳增长的关键仍然是稳投资

稳投资不能简单理解为增加投资

  徐洪才表示,“稳投资不能简单理解为增加投资”,而是通过增加对某些领域投资,来优化投资结构,进而促进经济结构调整。

  新增投资重点应向公共性’‘民生性战略性领域倾斜,鼓励社会资金积极参与,真正发挥政府资金四两拨千斤作用。他说。

  在谈到向社会资本开放基础设施建设时,他说,各地要增加城镇污水管网、城际路网、通讯网络的投资,加大棚户区改造力度、提高最低社会保障标准、增加退休人员养老金和最低工资水平、增加医疗教育投入。这类投资不仅有利于改善民生,也为未来经济可持续发展奠定坚实基础。

  他认为社会资本在选择投资领域时积极配合国家发展战略,“应增加影响我国未来抢占全球竞争新制高点的战略性投资,比如加快推进新型城镇化,加大海洋战略开发,推进长江上游流域整体开发,重构中亚丝绸之路经济带等

简政放权,破除垄断

  在谈到国务院要求进一步落实企业投资自主权的问题时,徐洪才说,在新的形势下,不能再走政府主导投资的老路,这容易加剧产能过剩和导致经济结构扭曲。要激发市场投资活力。政策着力点是继续简政放权,减少对微观经济活动直接干预,让企业选择投资和产业发展方向,盘活民间资本存量,激发市场活力。

  为此,他建议逐步放开在能源、金融、铁路、邮政、电信等垄断行业民间投资,倒逼垄断行业加快改革步伐;继续扩大营改增试点范围和试点领域,推动服务业发展;提高各类产品环保标准,引导民间资本进入环保产业,实现环境治理与培育新的经济增长点;制定优惠政策积极引导民间资本进入实体经济而非进入投机炒作领域等,防止房产、股市、汇市、期货等资产泡沫;鼓励企业将资金投向研发设计、提高劳动生产效率,推动企业转型升级。

  在他看来,目前我国仍存在对微观经济活动行政干预过多的情况,很多投资项目上马仍需政府审批,限制了企业自主投资决策,企业是戴着镣铐跳舞”,难以释放市场活力。

  他认为,经济体制改革关键是要理顺政府和市场的关系,让市场发挥决定性作用。这就需要将投资自主权还给企业,促使企业真正成为自主经营、自负盈亏、自担风险和自主决策的市场主体,政府要当好引导和服务的角色。要改革投资前置审批为事后监管,逐步实行负面清单管理方式,加强对企业投资的监管。

  他建议降低市场准入门槛,打破行政垄断和行业垄断,加快发展混合所有制经济。在一些基础设施和民生领域,由于投资周期长、回报率低,要创造一个能够吸引民间资本和外国资本积极参与投资的良好环境,要建立一个政府与其他参与者合理分担风险和共享收益的机制,否则,难以保证这些需要增加投资领域的资金到位。

  鼓励外资介入不仅能够带来资金,还能带来先进技术和管理经验。而鼓励国内企业走出去,到海外投资并购、开拓市场,有利于减轻目前国内产能过剩压力,也能带动商品出口和劳务输出,进而促进国内经济增长。他说。

  评论这张
 
阅读(37334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017