注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

中欧自贸谈判迎来“好兆头”  

2014-04-04 15:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中欧自贸谈判迎来“好兆头”

(台湾《旺报》约稿)

中国国家主席习近平访问欧盟总部期间,中欧双方发表了《关于深化互利共赢的中欧全面战略伙伴关系的联合声明》。《声明》提出,将在条件成熟时签订全面深入的自贸协定(FTA),大力支持中国大陆尽快参加《服务贸易协定》谈判。中国大陆与欧盟签署双边自由贸易协议,这是北京长久以来的一个战略目标,但欧盟内部对此存有分歧。

目前中欧投资协定已经谈了两轮,欧盟此时给予中国大陆自贸协定的承诺,是一个重要成果,也体现了大陆高层的高瞻远瞩。这说明中欧两个经济体的领导人已经达成共识,将要共同推动贸易自由化、投资便利化。中国大陆是欧盟的第二大贸易伙伴,欧盟则连续十年保持中国大陆第一大贸易伙伴地位。欧亚大陆两大经济体携手达成共识,将会带来全球经济治理结构的重大突破。

下一步,在自贸协定的框架下,中欧需继续进行谈判,核心就是进一步开放,即引进国际通用的规则,相互开放市场,达到互利共赢的结果。这不光对于中国大陆,对于欧洲和世界经济来说都有积极意义。当前世界经济复苏的基础并不牢靠,欧洲还没有彻底走出欧债危机阴影,目前虽然有了恢复的迹象,但失业率还是居高不下,经济发展的动力也不足,需要中国大陆提供帮助。

中国大陆正在启动新型城镇化建设和新一轮改革开放,到2020年要完成“三个亿”,即解决约1亿进城常住的农业转移人口落户城镇、约1亿人口的城镇棚户区和城中村改造、约1亿人口在中西部地区的城镇化。“三个亿”无论对中国大陆还是欧洲来说都是新的机遇。要实现这一宏伟目标,无疑需要大量投资,需要欧洲的资金、技术和经验。特别是当前大陆强调新型城镇化对低碳、环保的要求,这方面欧洲有很多的技术可以转让,进而分享中国大陆城镇化的红利。

贸易方面,未来5年内,中国大陆至少要进口10万亿美元的产品,对欧洲来说无疑是一个好消息。这也需要欧洲减少对中国大陆出口的限制,比如一些高科技产品。此外,虽然中欧双方贸易量巨大,但相互投资还很少。欧洲对中国大陆有一定投资,但相比于欧洲在大西洋两岸的投资无法比拟,中国大陆对欧洲的投资更是微乎其微,未来还有巨大的发展空间。

事实上,中欧未来在投资方面有不小的空间。许多欧洲国家基础设施老化陈旧,中国大陆则在高速公路、港口码头、桥梁、高铁等基建领域今非昔比,具有国际领先水平的能力;欧洲的低碳、环保技术也可以向大陆投资,食品安全、技术研发等方面,欧洲也有很好的经验值得中国大陆学习。

未来中国大陆的发展已经敞开大门,机会也愿意和欧洲分享,也希望欧洲能与我们分享它们的机遇。不过,想要同欧盟各国达成FTA并非易事,欧盟28个成员国都是财政独立的,作为一个整体与中国大陆签署自贸协议,需要做大量艰苦细致的工作。但无论如何,此次中欧发表声明,已经是一个良好开端。

习近平访欧的成果,说明中欧已经在欧盟层面达成一致,对之后分别各国谈判是一个好的兆头。尤其是欧盟核心国,如法国、德国、荷兰等大国,都对中国大陆有相当正面的表态,这也将对其他国家产生示范作用。(作者为中国国际经济交流中心资讯部部长)

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017