注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

从欧洲到非洲 习李拓展外交新局面  

2014-05-09 14:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从欧洲到非洲 习李拓展外交新局面

(徐洪才,台湾《旺报约稿》)

    在中共中央总书记习近平前往欧洲访问结束之后,当下大陆国务院总理李克强正在非洲访问。事实上,去年习近平也访问过非洲,李克强也访问过欧洲。可以说,大陆新一届领导层上任以来,欧洲和非洲受到了最多关注。笔者认为,这种选择属于决策者的主动出牌,显示出了非常积极的求变姿态。

    欧洲目前基本走出了主权债务危机,经济处在微弱的恢复过程中。欧洲在产业链中处在高端地位,中国大陆格外需要欧洲高科技、节能减排、低碳等产品。将欧洲的技术和大陆的市场机会相结合,不仅能够提高大陆新型城镇化建设的质量,也可以为欧洲企业提供广阔的市场空间。另一方面,欧洲虽然是老牌发达国家,但基础设施开始老化,大陆在铁路、公路、港口、码头等建设上处在世界领先地位,能够为欧洲基础设施升级提供帮助,并为欧洲增加就业和促进经济发展夯实基础。

    但是,大陆和欧洲的合作也有一些障碍,例如欧洲对一些高科技产品出口进行限制,对大陆投资欧洲设置障碍,对出口欧洲产品实行双反,存在一些关税壁垒和非关税壁垒,因此需要加快自由贸易谈判。习近平访欧期间,获得了欧盟整体层面上对自由贸易谈判的承诺,是一个十分重要的成果。在个别国家上,大陆也已经打开了缺口,比如去年李克强访欧,收获了和瑞士的自贸协定,英国、德国、荷兰等核心经济体也和中国大陆进入了合作蜜月期

    如果说欧洲是大陆正在打造的陆上丝绸之路的终点,那么非洲就是另一条海上丝绸之路的终点。大陆和非洲已经不仅仅是资源、能源方面的合作,正在不断提升合作的空间,非洲成为许多大陆企业走出去的目的地。事实上,近年来非洲发展十分迅速,同时有十亿人口,是巨大的消费市场。此次李克强总理访问非洲,旨在推动务实合作,打造中非经贸合作升级版,强化经贸、投资方面的互补性。

    大陆的资本运作、基础设施技术,对于非洲来说还是十分先进的,非洲也非常需要。实际上,李克强此行也不遗余力推销高铁、航空等基础设施产品,受到了这些国家的高度欢迎。大陆与非洲的南南合作,可以带动非洲巨大的人口红利,培养非洲成为成功的新兴市场,也有助于世界经济的整体复苏。

    欧洲和非洲作为两个截然不同的经济体,但都和中国大陆具有互补性,这也是以习近平为首的大陆新一届决策者苦心经营的原因。此外,还有美国和日本的因素,使得决策者倾向于欧洲与非洲。中国大陆与日本近年来关系不佳,也导致经贸遭遇了波折。而欧洲在许多技术方面可以成为日本的替代者。在非洲,中国大陆和日本是竞争者,但也处在此消彼长的状态。

    另一方面,中美经贸合作受到了很多意识形态的干扰,容易被泛政治化,投资与贸易都遇到不少阻力,美国对大陆存在一种围堵的心态。因此,大陆必须另辟蹊径,分散风险,以打破对美国、日本的经贸依赖,同时也可促进全球经济再平衡。

    下一步,大陆决策者将继续布局新的经贸合作。笔者认为,南美洲或许是不错的选项,如巴西、智利、阿根廷等南美洲大国,当前双方合作已有不错的基础。而新西兰、澳大利亚等大洋洲经济体也是值得考虑的对象。(徐洪才,中国国际经济交流中心资讯部部长)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017