注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

用电量创新高再吹经济暖风  

2014-06-16 09:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用电量创新高再吹经济暖风

微刺激政策初显效 稳增长还需再巩固

(罗兰,《人民日报海外版》,20140616日第 2版)

最近,工业增加值、消费品零售总额等多项数据向好,释放出经济回暖之意,其中,被喻为经济运行晴雨表的用电量指标尤为引人关注。据中国国家能源局日前公布的数据,5月,全社会用电量4492亿千瓦时,同比增长5.3%,增速比4月份上升0.7个百分点,是该指标一季度和4月增速明显回落后首次回升。专家指出,这是国家近期连续出台的微刺激政策开始显效。二季度经济企稳后,预计三、四季度经济将温和上升。

  用电量创年内新高

中国国家能源局公布的最新数据显示,1-5月,全国全社会用电量累计21638亿千瓦时,同比增长5.2%

分产业看,第一产业用电量337亿千瓦时,同比下降5.8%;第二产业用电量15843亿千瓦时,增长5.1%;第三产业用电量2591亿千瓦时,增长6.4%;城乡居民生活用电量2867亿千瓦时,增长6.4%

中国能源研究会副理事长周大地认为,从全社会用电量结构看,第三产业用电保持较快增速,而工业用电虽总量增长,但增速放缓,占整体用电量比例下降,这与发达国家经济发展历程类似。

在前5月中,4月份全社会用电量4356亿千瓦时,同比增长4.6%,相较于3月份7.2%的增幅和2月份13.7%的增幅有大幅回落。国家信息中心经济预测部宏观室主任牛犁分析,4月份我国投资、消费、工业生产增速都有所回落,宏观经济延续了稳中趋缓态势。反映在用电量上就是,工业用电量增速尤其重工业增速出现回落。

5月份,情况出现好转,该指标创出年内新高。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强评论称:在我国现阶段,用电量与经济增长同步才说明经济运行比较健康。

多策并举奠定回升基础

不止用电量,目前其他经济指标也开始向好。据统计,5月份,中国社会消费品零售总额增速反弹至12.5%,创今年以来新高;规模以上工业增加值同比实际增长8.8%,增速比上月加快0.1个百分点;新增信贷创10年同期新高;出口同比增长连续3个月走高。

“5月份生产者物价指数(PPI)收窄,采购经理人指数(PMI)连续3个月微上调,货币资金投放温和上涨,信贷增长……多项经济指标显示经济开始止跌企稳。中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才在接受本报记者采访时说。

今年一季度经济下行压力加大,政府密集出台微刺激政策。徐洪才介绍,财政政策方面,5月份财政支出力度加大,在棚户区改造和民生保障方面花钱多;扩大了小微企业所得税优惠政策实施范围。货币政策方面,定向下调商业银行存款准备金率。投资方面,推出80个重点项目引导民间资金参与。外贸方面,央行和海关总署出台了稳定外贸增长的相关政策。农业方面,出台金融服务三农等相关政策。

各项政策从方方面面形成合力,经济开始回暖,微刺激政策初显成效。徐洪才说。

国家信息中心首席经济师范剑平认为,与过去简单依靠放松货币政策和扩张财政政策相比,如今的药方则是更多考虑改革、调结构和惠民生。

回暖势头仍需再巩固

经济虽有回暖迹象,但基础仍不牢固。徐洪才认为,对当前成果要小心呵护。未来经济增长压力还很大,稳增长任务依然繁重。

当前投资、消费热点还不多,产能过剩问题存在,房地产业出现分化,外贸5月虽有好转,但进口大幅下滑。这些问题都需要解决。 徐洪才指出。

林伯强认为,5月份用电量增速比上月有所回升,但仍低于全年7.5%GDP增长目标,说明当前经济有所回暖但仍然低迷。

徐洪才建议,未来各项稳增长政策要继续落实。财政政策方面,继续扩大营改增试点,保证民生支出资金到位,理顺中央与地方的关系,财税改革要取得实质性进展;货币政策方面,稳健的基调不要轻易改变,同时增强政策的灵活性、前瞻性、针对性,向小微企业和三农倾斜,进行差异化调控,激发微观主体动力。对三农和小微企业要保,对过剩产能和高污染高耗能产业要压;简政放权方面,应总结上海负面清单管理经验,逐步在全国推广。

  对于下半年经济形势,徐洪才预计,整体平稳,实现全年经济增长7.5%的目标没有问题。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017