注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

政策“活水”出实效 还需破除“中梗阻”  

2014-06-19 09:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政策活水出实效 还需破除中梗阻

201406100913         见习记者 张末冬        来源:金融时报 

  从十八届三中全会之后,各地也从不同程度上开展了转变作风、抓落实等专项活动,力求从自身的角度破除“中梗阻”。专家普遍认为,在政策的制定上不能“一刀切”,所以督查组可以通过此次机会来调研各地具体遇到的难题,考虑各地的不同情况,再调整政策制定的方向和细则。 

  稳增长、促改革、调结构、惠民生。十二个字,概括了当下我国经济发展的目标与政策导向。初衷甚好,但我们也发现,一方面由于正处在经济换挡期,增长动力与下行压力交织、有利条件与不利因素并存,直接导致政策需要一个较长的消化时间,效果不是很明显;另一方面,一些政策在落实的过程中也遇到了“中梗阻”,在“最后一公里”和“开始一公里”之间出现问题。对此,国务院近日发出通知,要求对政策措施落实情况开展全面督查,具体针对《政府工作报告》部署的2014年重点工作和去年下半年以来国务院出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生各项政策措施落实情况。 

  落实处 抓实效 

  在多次国务院常务会议上,李克强总理都强调要“抓落实”,要求“国务院决不发空头文件,所有政策措施必须不折不扣落实到位。” 

  不少人认为,国务院发出督查通知,是对上半年以及去年推出政策的“再落地”。社科院财经战略研究院助理研究员吕风勇在接受记者采访时表示,政策难落地这个问题其实一直都多多少少存在着,“此次督查就是要走到下面,把政策落到实处,避免出现政策好效果不好的现象”。业内专家认为,过去,中央政府也曾对政策的落实开展专项问题调研督查,但此次国务院发出通知,要求对政策措施落实情况开展全面督查,有可能会将督查全面化、常规化,提高频率和效率。 

  而记者了解到,从十八届三中全会之后,各地也从不同程度上开展了转变作风、抓落实等专项活动,力求从自身的角度破除“中梗阻”。 

  不过,不少人对地方政府自查的效果抱有疑虑。针对这种情况,此次督查将创新方式,采取自查与实地检查、督查与第三方评估、督查与社会评价、督查与舆论引导相结合。中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才认为,不管是舆论还是社会评价,其实都是将第三方引入到这个链条中,作为一个有效的补充。他说:“这相当于把政策实施者放在阳光下,让群众去反映问题,能够有效地解决信息不对称问题。咱们现在讲求‘接地气’,这也是一种方式。” 

  地方政府的困惑 

  除了一些地方政府主观上对中央政策落实不到位之外,“中阻梗”的出现也和我国复杂多变的情况有关。吕风勇表示:“督查组走到地方、走到基层当时是非常有必要的,但不要忽略政策本身存在的一些问题。比如我们前一段调研发现,行政审批下放之后,可能面临地方政府相关人员或者部门配备不够,没办法做这个事情。这就导致省市一级的政府继续下放,那不就更有问题了吗?”徐洪才持类似观点,他表示,类似黑龙江、山西等资源大省,在当下经济转型的大环境下,本身对煤炭等高耗能、高污染的资源就要求负增长,在没有转型的情况下,有些政策很难落地。“不是地方政府不愿意,而是它也有苦衷。”徐洪才说。 

  记者联系到福建省某市机关工作人员,该工作人员表示,地方政府的确有着这样的困惑。“中央政策通常都是全覆盖,各省的情况不同,到了我们区县级就更是千差万别了。所以一般都是做一些参考,看看福州怎么做,再结合本区的实际情况出台本地化的方案。” 

  专家普遍认为,在政策的制定上不能“一刀切”,所以督查组可以通过此次机会来调研各地具体遇到的难题,考虑各地的不同情况,再调整政策制定的方向和细则。 

  向前走 回头看 

  十八届三中全会之后,改革的脚步越发稳健有力。时隔半年之久,一些政策效果已经开始初现,对经济、民生等方面产生了积极效果;但同时我们也应该注意到,政策的落实仅靠“闷头往前推”远远不够,必须加以回顾反思和检查,才能全方位实施改革,将发现的问题及时解决。 

  “有的时候我们会发现,中央出台的一些政策是非常好的,但推下来效果却不尽如人意,这就必须去政策实施的地方考察,看看是否有漏洞出现。”吕风勇告诉记者,对于主观没有落实中央政策的地方政府,也应该追究责任并实行问责制度,真正将“线路”打通。否则,还是会因为人为的原因达不到期待的效果。 

  “说到做到,不放空炮”,这是本届政府向人民作出的庄严承诺,也是此次通知再次重申的理念。鉴于我国国情较为复杂,一个政策的落实需走过很长的线路。所以,不仅要时刻向前走,不落后、不怠慢,同时也要回头看,将政策的制定和后续落实情况结合起来,深入研究,仔细梳理、检查、反馈,进而调整,才能把改革落到实处,让人民群众真正得到改革带来的红利和实惠。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017