注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

稳增长调结构促改革如何协同平衡  

2014-06-24 10:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稳增长调结构促改革如何协同平衡 


2014
06240834     记者 李文龙    来源:金融时报


  国务院总理李克强近日在伦敦对英国两大智库发表演讲时指出,中国经济运行总体平稳,不采取强刺激措施,而是进一步创新宏观调控思路和方式,实行区间调控和定向调控相结合,加强预调微调,确保经济增长不突破保就业的下限,CPI不突破防通胀的上限,使经济运行始终处于合理区间。 
  中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才接受本报记者采访时表示,这是对我国当前经济形势的准确判断。虽然一季度我国经济增速有所下滑,但二季度已有止跌企稳的态势,主要原因就是前期短期预调微调政策有所见效。 
  根据国家能源局近日发布的数据,5月份,全社会用电量达4492亿千瓦时,同比增长5.3%,增速比4月份上升0.7个百分点。国家统计局数据也显示,5月份规模以上工业增加值同比实际增长8.8%,比4月份增加0.1个百分点。徐洪才分析,这些苗头都表现出,经济有企稳回升的迹象,5月份工业用电上升,同时连续两个月M2同比增速都在13%以上,这表明两次定向降准后,货币投放和信贷资金也在增加,而且更有针对性地支持经济中的薄弱环节,同时出口也在转好,部分新投资项目相继上马,都给后期经济增长注入了新的动力。 
  从去年到现在,虽然官方没有公布经济下限或者底限的具体数值,但业界普遍认为经济增速7.5%就是下限,而7%是底限。中国银行国际金融研究所高级研究员周景彤认为,这是对我国经济发展的阶段、面临的外部环境改善以及内部条件的转变综合判断的结果。另外,从国内要素价格上涨、环境能源约束增大以及所具备的经济发展潜力等方面分析,目前我国经济增长保持在7.5%左右的速度是适中的,也是完全有条件实现的。国家把经济调控的目标确定在下限之上、上限之下这一合理区间内,能让我们有效避免落入中等收入陷阱,同时有利于转变经济发展方式。如果经济低于下限,就应该有相应的政策进行调控,最好不要突破下限,尤其是底限。 
  今年以来,国内经济一度下行,国务院出台了以定向降准为代表的一系列预调微调政策进行定向调控。有专家指出,之所以政府没有大规模刺激经济,主要是因为经济运行仍在合理区间之内,特别是就业形势较为稳定,结构调整正在有序推进中。那么,在经济增速换挡阶段,在各市场主体逐渐适应经济新常态时,如何保证稳增长、调结构、促改革协同平衡
  稳增长与调结构二者有时是冲突的,更多的时候可以相互促进。周景彤认为,比如今年出台了很多政策,包括保障房建设、棚户区改造、铁路投资、城市基础设施建设等,这些都是欠账,在补足历史欠账的同时带动经济增长,实际上就是把两者有机地结合起来。还有扩大营改增试点范围,既是调结构的举措,能够促进消费,同时也是结构性减税,能减轻整体企业的税收负担,属于积极的财政政策范畴,这一系列政策也是力求把稳增长与调结构结合起来。 
  徐洪才认为,当前经济总体上稳中有进。只有在经济相对平稳运行的前提下,才有余地调结构、促改革,否则会缺乏前提条件。而调结构也可以促进稳增长,因为经济增长的过程不仅仅是量的增加,更重要的是提质增效,这就要通过结构调整来实现。比如补强民生领域、新型城镇化中的短板,发展信息消费、现代服务业等引领未来经济的新增长点等。定向降准等精准调控政策的出台,也表明了对经济微刺激需要瞄准靶心,定向发力,而不是胡子眉毛一把抓。因为经济总体上比较平稳,因此抓重点有利于结构调整。而改革则是为稳增长提供中长期动力,释放改革和体制的红利。 
  业界人士分析认为,中国经济增长的内生动力短期内需要预调微调,长期内则依赖于改革红利的释放,提高全要素生产率,才能把潜在的增长率转化为现实的经济效益。以往政府对微观经济活动干预过多,在很大程度上制约了生产要素的流动,进一步简政放权,有利于激发民间投资活力,改变资源配置不均衡的现状,将淤积在民间融资、影子银行的资金盘活,导入实体经济。 
  此外,4月份国务院发布的十二五规划纲要中期评估报告指出,构建中长期内在稳定增长机制,促进经济增长与结构升级同步。当前的许多经济政策已经体现出了这一思路,比如对保障房等加大投资,不仅有利于短期经济增长,也符合改善民生、结构调整的长远目标,尤其是我国消费已进入加速转型阶段,城乡居民消费结构不断升级,未来的经济政策应当着眼于促进消费潜力的释放,使之成为中国经济增长的中长期动力。

 

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017