注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

政府赔本领域缘何民企大赚  

2014-06-27 10:21:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府赔本领域缘何民企大赚

 

权责不清易出败家子 盈亏自负练出好身手

本报记者 周小苑

人民日报海外版 》( 20140627   02 版)

 

  引进民间资本打破行业垄断,是当前深化国企改革,促进经济稳增长的一项重要措施。国务院总理李克强日前表示:“我们的基础设施还有相当大的缺口,不能光靠政府的力量,而要积极吸引民间资本进入。有些领域政府投资不盈利,社会资本一进入,不费劲就赚钱了。”国家发改委日前发布首批向社会资本开放的80个项目,吸引民资进入基础建设领域,不仅有利于资源合理配置,也将有利于经济结构进一步优化。

  “巨无霸”效益值不如民企

  一直以来,国有企业都是中国经济的重要支柱,尤其是一些关乎国家经济命脉的领域,央企发挥了不可替代的重要作用。然而,随着近年来外部环境发生变化,中国经济增速持续放缓,国企效率低下、资源配置扭曲,部分行业产能严重过剩的现象已成为经济可持续发展的阻碍。

  财政部日前公布的数据显示,今年前5个月央企利润达7161.7亿元,同比增长7.7%。尽管利润总额仍很高,但是相比去年同期13.8%的增速却有明显下滑。对此,清华大学战略新兴产业研究中心主任吴金希表示,目前国有及国有控股企业主要经济效益指标保持增长,但其主要是由烟草、铁路等特许经营和垄断行业贡献的。如果剔除这些行业,今年央企的利润表现十分差强人意,中石油、中石化等多家央企“巨无霸”的营业收入和净利润皆有所下降。

  中国人民大学商学院副院长宋华表示,2013年服务业500强中,国有和国有控股企业285家,民营企业215家,两者数量上差距并不大。虽然从营业收入、利润、资产、纳税、职工人数和研发等指标上,国企在绝对值上远超民营企业。但从资产利润率、资产周转率、人均科研投入、人均利润和人均收入等效益指标看,国有企业在效益值上却低于民营企业。

  国企民企效益冰火两重天

  在市场经济机制下,按道理来说,资源会较多地流向效率高的企业。但当前的现状却是各种资源更多地流向了国有企业。

  然而,轻易得到的资金并没有提高国有企业的效率,反而是资金来之不易的民营企业,最大化利用有限的资金创造了相对更高的效率。国际经济交流中心信息部部长徐洪才对本报记者表示,民间资本在运作项目时都会精打细算,对经营成本、内部控制、产出效率等各方面的要求都比国有资本更严格。

  在专家看来,国企与民企在效益方面的差距,主要原因是他们在公司治理机制方面的差异。相比于民企产权清晰、权责明确、自主经营、自负盈亏的显著特征,国有企业在性质上属于国家和地方政府,企业只要完成每年的考核指标即可,其积极性和进取心远不如民企。国企一旦出现亏损是由国家来承担责任,企业高管大多可以全身而退,这与自负盈亏的民营企业的命运更是迥异。

  此外,在浙江大学经济学院常务副院长黄先海看来,民营企业之所以更有效率,就是因为他们有真正意义上的企业家精神,这是最核心的问题。

  创造条件让民资愿投敢赚

  近年来,在加快国有企业制度改革的同时,加快引入民间资本进入一些垄断领域,也是提高当前国企投资效率过低的一项重要举措。不过,如何创造公平竞争的市场环境,让民营企业有更大的参与意愿,则是当前面对的重要课题。

  在徐洪才看来,目前民间资本最担心的就是投资回报低的问题。由于民营资本在进入这些投资领域后,只是混合所有制中的小股东,企业主导权如何分配问题,将影响民营资本的积极性。其次是政府转变职能的问题,当前一些地方政府办事效率低、审批环节多的问题依然没有改善,也影响了民间资本的信心。

  “因此我们要加快转变政府职能,提高政府服务于民间资本的效率。”徐洪才表示,混合所有制要让民间资本尽可能发挥主导作用,政府只是引导地位,不要跟民间资本争夺主导权。市场发挥好作用的同时,政府也要保驾护航,为民间投资创造良好的外部环境。

  “要让民营资本有合理的回报才会更有吸引力。”徐洪才强调,基础设施建设更注重社会效益,经济效益往往会差一些。这些项目具有投资大、周期长、回报低、风险大等特点,如果要让基础设施项目有吸引力,就要降低成本提高资源配置效力,政府也要做出一定补偿和统筹协调工作。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017