注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

“微刺激”效果显现 为深化改革创造空间  

2014-07-09 09:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“微刺激”效果显现 为深化改革创造空间

 

201407040826   本报记者 李文龙  来源:金融时报

 

  不仅短期的“微刺激”政策见到成效,更为重要的是,一系列改革举措也将发挥效应。今年以来,为激活民间投资活力,加快投融资体制改革,发改委发布公告,将在基础设施等领域首批推出80个鼓励社会资本参与建设营运的示范项目。

  国家统计局公布的数据显示,6月份,中国非制造业商务活动指数为55.0%,高于荣枯线5.0个百分点,而中国制造业采购经理指数(PMI)则连续4个月回升,为51.0%

  社科院财经战略研究院助理研究员吕风勇对记者表示,现在制造业正处于深度结构调整中,PMI连续回升则表明制造业正平稳渡过结构调整期,增长势头良好。而服务业前期的结构调整比较到位,特别是一些新兴增长点开始兴起,所以指数出现小幅波动影响并不大,总体上服务业等非制造业增长前景比较乐观。

  “服务业和制造业较为景气,印证了业界人士对经济形势的判断,二季度经济止跌企稳,有回升向好的苗头,说明前期‘微刺激’政策已经见效。”中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才认为,而且近几个月规模以上工业增加值也在温和上涨,货币供应量、信贷货币投放都在上升,PPI虽然仍是负增长但是降幅在收窄。国家能源局数据显示,5月份全社会用电量4492 亿千瓦时,同比增长5.3%,增速比4月份上升0.7个百分点,显示出制造业企业的投资和生产活跃度正在提高,对后市经济走向较为乐观。同时,出口数据也在向好,总体微调效果非常明显,为下一步深化改革、各项政策落地创造了有利条件。

  进入下半年,经济走势以及微调政策如何落地发力成为焦点。吕风勇认为,由于制造业中房地产等个别行业的投资增速下滑幅度较大,因此“定向降准”、棚户区改造等政策的覆盖面和力度应该会维持甚至会有所增加。

  不仅短期的“微刺激”政策见到成效,更为重要的是,一系列改革举措也将发挥效应。今年以来,为激活民间投资活力,加快投融资体制改革,发改委发布公告,将在基础设施等领域首批推出80个鼓励社会资本参与建设营运的示范项目,包括铁路、水电、信息基础设施等,如果社会资本以及民间投资参与进来,不仅可以缓解实体经济“缺血”的现状,还能拉动建材、金属等行业发展,以民间投资对冲部分制造业投资的下滑。

  不仅如此,许多国有企业在发展混合所有制经济上开始有所动作,比如,中石化对所属油品销售业务进行重组,重组后的销售公司拟通过增资扩股的方式引入社会和民营资本。国家电网近日也公布,将引入社会投资参与分布式电源并网工程、电动汽车充换电设施建设。

  徐洪才认为,下一步社会资本参与的80个项目将逐渐落地,通过推进混合所有制发挥出民间资本的积极性和作用,而且政府上半年部署了多个区域经济发展规划,包括京津冀一体化、长江经济带开发以及海上丝绸之路等,这些战略规划将会逐步见到效果和效益。近日,《深化财税体制改革总体方案》获通过,中央和地方财权、事权将重新划分,同时将扩大“营改增”范围,实行结构性减税,让定向、定点调控的做法惠及小微企业、“三农”领域。预计下半年微调政策不会作出大的调整,而各项改革政策落地后,将通过经济结构调整释放长期增长动力,后劲强大。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017