注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

楼市限购短期不会全面解禁  

2014-08-01 09:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 楼市限购短期不会全面解禁

本报记者 罗 兰


《人民日报海外版》(2014年08月01日第02版)

分化趋势加剧 调控因地制宜

今年上半年,全国房地产市场出现销售下降、价格下调的情况。国家统计局的数据显示,1—6月,商品房销售面积同比下降6%,销售额下降6.7%。不同地区房地产价格出现分化,二、三线城市房地产价格出现下调态势。据报道,为提高成交量,多地开始取消限购政策,有舆论呼吁尽快全面取消限购。对此,专家指出,面对楼市分化走势,调控政策将因地制宜,不可能简单地一刀切。短期内,楼市限购不会全面解禁。

多地相继松绑限购

上半年房地产市场数据偏弱,多项指标出现不同程度的回落。据国家统计局发布的数据,单月房地产投资同比增速徘徊在略高于10%的水平,6月份房地产开发景气指数已处于历史低点;6月份70个城市房价指数显示销售均价环比下跌的城市从5月份的35个增加至55个,为2007年以来的最高水平。0.5%的月环比跌幅也是2007年以来的第二大单月跌幅;6月份土地出让价格较政府基价的溢价收窄至5%,也处于2008年以来历史区间的较低端。

社科院发布的报告称,短期市场供应量过大,全国楼市进入结构性过剩阶段,或将进入2—3年调整期。

房地产市场出现调整让很多地方坐不住了,开始放松住房限购,措施包括,选择性放宽购房落户要求、取消针对大户型高档住宅的限购政策等。中原集团研究中心的监测显示,截至7月23日,在46个限购城市中有26个城市针对限购政策进行了微调,如,限购取消、局部取消、执行层面取消。城市限购“松绑”率近60%。

亚太城市房地产业协会会长谢逸枫表示,地方政府不断实施增加市场信心的政策,主要是为了缓解市场库存压力,减少房企资金沉淀,加速资金流动。同时防止房价下跌,引起金融风险。

市场分化使政策调整

“上半年房地产市场出现了分化调整的态势。”国家统计局新闻发言人盛来运认为,这是市场自身的内生调整需要,上半年房地产市场出现回落也是一种向理性回归的正常反应。有关调查显示,出现政策调整的主要是供应过剩、供需不平衡、自住需求旺盛、库存过高、房价与成交持续下跌、泡沫明显、影响经济下行的三、四线城市楼市出现分化,政策自然相应调整。“当时房价过高,政府采取了限购限贷政策,现在有些地方楼市疲弱,所以松动限购,这样才能将正常的市场需求释放出来,体现了调控政策的针对性和灵活性。”中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才对本报记者说。

徐洪才认为,二季度宏观经济止跌企稳,为维持经济的稳定局面,地方政府对楼市进行微调是正确的。房地产业对相关产业、经济增长和就业的影响很大,地方政府因势利导,通过差异化调控,引导市场预期,不希望房价出现大幅下跌,正如之前不希望房价大幅上涨一样。这种做法既有利于维护房地产市场平稳健康运行,也有利于经济实现稳增长。

“房地产市场的分化调整,短期来讲确实对经济的运行产生一定压力。从长期来讲,既有利于房地产市场本身的健康运行,也有利于国民经济可持续健康发展。”盛来运表示。

全面谢幕还需时日

现实决定了短期内限购政策不可能全面解禁。专家分析,北京、上海、广州等一线城市供需矛盾依然存在,刚性人群需求量还较大,这些地方的限购政策不可能取消。住建部政策研究中心主任秦虹指出,在常住人口增长很快,公共服务不足的中心城市,购房需求仍然很大。

而目前供大于需的城市多为二、三、四线城市,在房地产市场繁荣时盲目开发,导致库存加大,需要较长一段时间才能消化,这样的城市更需要松绑限购政策。徐洪才指出,一线城市北、上、广与二、三线城市的情况不一样,一线城市限购短期内不能放开,调控政策要有差异,不可能一刀切。

专家指出,目前高房价还没有降到位,房地产业深度调整没完成,房地产的配套改革措施也还没到位,这种情况决定了限购等调控政策仍需有所保留,继续发挥其作用。

但从长期看,行政性的政策必将退出市场。徐洪才说,随着市场化因素加大,限制买卖的传统行政手段将逐步取消,市场化中,需求和供给是自发的,政府不要做过多干预。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017