注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

徐洪才:创造有利于中国智库发展的社会文化  

2014-09-12 11:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐洪才:创造有利于中国智库发展的社会文化

 

95日,“中国新型智库建设”交流会在中国网举办,同时,中国第一家智库媒体平台中国网“智库中国”正式启动上线。中国网副总编薛立胜发言,并启动了“智库中国”上线仪式。来自中国社科院、中国国际经济交流中心、中国与全球化智库、清华大学、中国人民大学、北京大学、察哈尔学会等智库的多名专家共同见证了“智库中国”的上线,并就中国新型智库的建设进行了深入交流。中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才就“中国智库建设”存在问题和发展路径发表了看法。

    他认为,中国网成立“智库中国”网络平台具有重要现实意义,是探索媒体与智库合作的一个有益尝试。目前,我国智库事业已经取得了长足进步,但是与发达国家同行相比还存在着巨大差距。

    最大差距就是国际化人才储备严重不足,这已成为制约我国智库发展的一大瓶颈。两年前,徐洪才教授曾访问中华经济研究院。他说,上个世纪八十年代初,蒋硕杰先生遵循蒋经国先生要求创立了这家国际化的智库,其专职研究人员80余人,其中三分之二拥有欧美西方国家的博士学位,其余在本土拿到学位的研究人员也基本在海外有两三年工作经历。相比之下,我们在国际化方面才刚刚起步。

    他认为,现在全球已经进入一个全新的“智库时代”,国家之间的利益博弈,在一定意义上是体现在智库之间的较量,国家软实力的较量。因此,中国崛起仅仅靠草根青年歌手唱响“中国好声音”(Chinas Voice)恐怕还不够,还迫切需要中国智库学者在国际舞台上能够大声发出中国声音(Chinas Voice),代表13亿中国人民表达自己的合理诉求。

为此,需要在全社会范围内创造一个有利于智库机构发展的文化。智库学者不同于影响舆论的“大V”们,他们是学者里面一类比较特殊的群体,在某些方面他们有深入研究,有真知灼见,且极富社会正义感,而不是随波逐流,或者一味地迎合世俗。因此,需要创造一个有利于优秀智库人才脱颖而出的良好环境。期望“智库中国”平台能够起到非常好的集聚作用,把分散的智库机构和个人集合起来,互相学习,分享观点,共同提高。

在全球化的时代,中国智库机构应该打破传统“官本位”体制的束缚,大胆进行体制机制创新。同时也迫切需要一批智库学者能够挑战自我,不负历史使命,迎接全球化挑战,勇敢发出“理性之声”和不同见解,形成一个包容性文化。政府要从软件上创造一个有利于智库专家、智库机构成长的社会环境。硬件上还需给予适当资金引导,把好钢用在刀刃上,大力支持智库机构加快发展。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017