注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

宏观政策不再紧盯单一指标   

2014-09-24 17:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宏观政策不再紧盯单一指标 

(罗兰,人民日报海外版,2014-09-24)

上个月,与GDP(国内生产总值)关系紧密的规模以上工业增加值等经济数据表现欠佳,国内外金融机构因此纷纷下调中国今年GDP增速预期。进入9月,汇丰最新公布的9月份PMI(制造业采购经理人指数)出现反弹,但市场仍希望宏观政策有大调整,特别是放松货币政策。对此,财政部部长楼继伟近日明确表示,中国政府的宏观经济政策将继续着眼于综合性目标,不会因为单个经济指标的变化而做大的政策调整。

1、PMI回升经济有所反弹

今年8月,多项经济指标不尽如人意,特别是规模以上工业增加值增长6.9%,创下自2008年12月以来的新低。

“按过去经验,规模以上工业增加值与GDP成正比,一般比GDP数据高一点,从8月份规模以上工业增加值数据推测,GDP不容乐观。”中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才对本报记者说,这令市场对中国经济前景产生担忧。

9月份,经济出现反弹迹象。汇丰银行和数据编撰机构markit日前联合公布的数据显示,中国9月PMI预览值小幅回升至50.5。这是该指数连续第4个月位于荣枯分水岭上方,上月终值为50.2。

民生证券研究院首席宏观研究员管清友分析,9月汇丰PMI反弹至50.5,经济下行风险暂时缓解。有分析师指出,新出口订单回升扶助产出指数持稳,带动汇丰中国9月制造业PMI初值小幅回升。整体数据表明制造业在温和扩张,但就业指数进一步下降且通缩压力加深。

2、仍具备较多有利条件

像以往一样,GDP增速一下滑,市场上呼吁政策加大刺激的论调就会密集发声。对此,官方再度强调,政策总基调不会改变。楼继伟日前表示,当前中国经济总体上平稳增长,经济运行保持在合理区间,1―8月就业情况良好,但同时也面临增速放缓的压力。在此情况下,中国政府的宏观经济政策将继续着眼于综合性目标,特别是保持就业增长和物价稳定,不会因为单个经济指标的变化而做大的政策调整。

专家指出,目前,支撑经济稳定运行仍具备较多有利条件。一是就业、物价形势基本稳定;二是结构调整稳步推进;三是消费增长总体稳健;四是服务业发展形势较好。同时,中国经济对投资和工业的依赖性在减弱。“当前服务业对经济增长的贡献度逐渐增大,而工业领域的贡献在减弱,意味着今后分析中国经济不能只看工业和制造业。”交通银行(行情,问诊)首席经济学家连平说。

“虽然与GDP直接相关的经济指标有所下降,但其他经济指标如就业和出口都不错。”徐洪才说,从8月份的政策调整看,未来经济企稳向好可期。

徐洪才分析,8月份信贷资金上升,回归到了合理水平;铁路、棚户区改造等项目的资金到位率也不错;房地产业方面,很多城市限购限贷政策放松了;制造业和房地产投资在稳住,基建投资在上升。预计9月工业用电量、PMI会上来一些;PPI(生产者物价指数)不会延续8月份的状况,也会上来一点;随着信贷资金到位,限购限贷政策放松,再加上“金九银十”的好季节,房地产市场不会惯性下滑,会逐步企稳。

当前经济下行属于小波动,大家不必惊慌。徐洪才表示,要保持定力,如果突然采取降息等措施,势必向市场释放经济出问题的信号,令大家恐慌,误导市场,没有必要。

3、未来政策还需再发力

专家普遍认为,未来经济下行压力仍在,需要政策进一步发力实现稳增长。

“下一步经济能否企稳主要依赖于政策,货币政策松动及房地产投资能否止跌回升是关键。”光大证券(行情,问诊)首席经济学家徐高表示。

徐洪才预计,三季度经济增速大约是7.3%―7.4%,四季度是7.5%,全年经济增长目标实现应该没问题。

“实现经济增长目标寄期望于政策发力。”徐洪才建议,宏观政策总体稳健的基调不能改变,同时,要定向发力。对小微企业在税收和金融方面的支持要双管齐下,同时,进一步落实各项优惠政策。地方政府要为小微企业生存发展创造良好的生态环境,要对当地的资源禀赋和优势进行精准定位,做大做强当地的主导产业和龙头企业,使小微企业能依附主导产业和龙头企业生存;要保持货币信贷供给总体平稳,不要大起大落,保证流动性适度充裕;要促进传统行业和产业的技术进行转型升级,缩短与发达国家的差距,这样可减少进口,提升内需,增加就业。

  评论这张
 
阅读(25308)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017