注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

中国在更多领域“开门迎接”民间资本   

2014-10-27 14:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国在更多领域开门迎接民间资本

 

2014-10-25 18:43 来源: 中国新闻网 


    
中国国务院总理李克强24日主持召开国务院常务会议,决定在更多领域向社会投资,特别是向民间资本敞开大门。此间分析人士认为,此举有利于盘活中国经济这一大棋局
    2014
年三季度,中国国内生产总值(GDP)同比增速跌至7.3%,创五年半以来新低。投资动力亦渐显疲弱。据国家统计局数据,1-9月全国固定资产投资同比名义增长16.1%,增速比1-8月回落0.4个百分点。在经济下行压力不减的情况下,如何保证经济行稳致远备受关注。
    
此次国务院常务会议强调了加速开门迎接民间资本的重要性。会议明确提出,要在更多领域向社会投资,特别是民间资本敞开大门。
    
会议决定,要进一步引入社会资本参与水电、核电项目,支持基础电信企业引入民间投资者,加快实施引进民间资本的铁路项目等。
    
事实上,2014年以来,中国官方一直把鼓励社会投资,特别是民间投资作为促进经济发展的关键一步。从为民间资本列出涉及交通基础设施、油气管网设施等领域共80个项目的投资菜单,到推进行政审批、投资体制、工商登记制度改革,为民众创办企业提供便利,再到大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,撬动更多民间资本参与,官方为民间投资一手松绑,一手加油
    
这一系列举动已经成效初显。在投资整体增长乏力之时,民间投资逐渐成为引人注目的亮点。前三季度,民间投资同比增速高于同期投资整体增速2.2个百分点,在固定资产投资中所占比重达到64.7%;同期平均每天新登记企业超过一万户。
    
分析人士认为,本次会议提出向民间资本进一步敞开大门,是兼顾当前经济形势与长远经济发展的多赢之举。
    
中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才对中新社记者指出,稳增长实质上就是稳投资。在当前房地产市场持续降温,产能过剩严重,地方政府投资因财政收入增长缓慢,心有余而力不足的情况下,加大吸引民间投资的力度无疑将有利于稳投资,进而稳定经济增长。
    
在徐洪才看来,作为当前经济政策的一大抓手,吸引民间投资除稳定增长外,还有利于调整投资结构、产业结构,加速政府转变职能,这步棋下好了,整盘经济棋局也就活了
    对此,国家信息中心经济预测部主任祝宝良也表示赞同。他指出,吸引民间投资不是短期内的权宜之计,其更深远的目的在于长期的经济结构调整,拉动就业,为民众带来更多福利,使经济持续稳定发展获得持久续航动力
    
值得注意的是,针对长期以来阻碍民间资本迸发活力的多重阻碍,本次会议也有针对性地提出了破解之道。
    
目前,虽然电力、铁路等特许经营领域逐渐放开,但由于各种明迎暗拒玻璃门弹簧门的存在,民间资本要真正进入仍然面临诸多困难。
    
针对这一痼疾,本次会议明确指出,要营造权利公平、机会公平、规则公平的投资环境,与其他简政放权措施形成组合拳,以改革举措打破不合理的垄断和政策壁垒,使投资者在平等竞争中获取合理收益。
    
三大公平无疑将解民企发展燃眉之急。远东控股集团有限公司董事长蒋锡培曾直言,民营企业最需要的就是公平。
    
针对融资难、融资成本高这一制约中国民营企业的瓶颈,本次会议提出,要创新融资方式和信贷服务,发展股权和创业投资基金,鼓励民间资本发起设立产业投资基金。支持重点领域建设项目开展股权和债券融资。
    
不过,多位专家也提醒说,要让民间资本真正迸发活力,还需要做更多事情。
    
在祝宝良看来,逐步放开对民间资本的限制后,如何有效依法监管市场将成为亟待解决的一大问题。
    
徐洪才也表示,由于涉及深入的利益调整,把打破垄断真正落到实处绝非易事,需要官方以有力的措施和坚强的决心来推进。他注意到,深化投资体制改革,激发市场主体活力今年5月被全国经济体制改革工作会议列为九大改革事项之首,这说明吸引民间资本是具有连续性的长效措施,今后料将有更多措施出台。(记者 李晓喻)

  评论这张
 
阅读(22414)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017