注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

徐洪才:改革红利不断释放,今年经济只会好于去年  

2015-01-14 10:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

2015年01月13日 09:02   来源:中国网

 

  近日,李嘉诚旗下长江实业集团(长实)与和记黄埔(和黄)两家公司发出联合公告,李嘉诚在当日召开的记者会宣布,将两家公司的资产合并、重组及分拆,成立长和与长地两家新的香港上市公司,预计重组方案将于今年上半年完成。外界关注的一个焦点是,新成立的公司注册地将由香港改到开曼群岛。有人据此认为,这是他从香港迁册撤资的第一步。虽然李嘉诚进行了澄清,却依然引起了不少争议和猜测。

  对于这种担心,著名经济学家、中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才在接受中国网记者采访时认为,资产暴跌不大可能,因为2015年整个经济的基本面是好的。

  他分析,从整个外部环境来看,国际经济在逐渐复苏。国际货币基金组织等权威国际性机构预测,整个世界经济包括发达国家和新兴经济体总体来看,2015年的经济形势要比2014年要好。虽然2015年中国经济增速比2014年会稍微有点下降,但经济增长的质量和效益肯定有所提高。

  对于中国来说,前期进行了大量改革和政策调整,在2015年度应该有所显现。徐教授分析,从9月份以来,由于对二套房贷款重新认定以及一些地区限购限贷政策松动,使得房地产市场的温和回暖,这是一个支撑。还有下半年批准的很多基础性设施投资项目,这些投资项目当然不光是政府资金起作用,民间资金也共同参与,这些项目的到位和落实也将对经济增长起到一个支撑作用。长期来看,三大战略的确立本身就是这次中央经济会议所讲的,要优化经济发展空间布局,这些政策逐步落实再加上自贸区的建设,都会成为重要支撑。

  美国经济向好对中国是好消息,对出口来说是好事;石油价格下跌导致通货紧缩,这对中国也是好消息,也是我们需要的。

  而电商的发展使中间环节少了,东西便宜了,物流成本下降了,这也是好事。技术的进步、劳动生产力的提升直接形成了物美价廉,对消费者来说也是好消息。

  中国现在经济增长质量效益在提升,服务业在发展,消费平稳增加,就业表现也比较稳定,进出口情况看,从去年下半年来也在向好,外贸进出口也在向好,所以没有什么理由感到恐慌。

  徐教授指出,改革开放在深化,红利在不断释放,项目在不断逐渐上马,经济会比去年更好。14年政府做了很多大刀阔斧、雷厉风行的改革,包括简政放权、财税体制改革,金融改革,国企改革,投融资体制改革,土地制度改革等。在第一年做了大量基础工作,有了这个好基础,2015年就渴望在某些重点领域实现突破了。(记者 张林 杨公振)

  评论这张
 
阅读(19826)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017