注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐洪才博客

中国国际经济交流中心经济研究部部长,金融学教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐洪才:中国国际经济交流中心经济研究部部长、研究员、教授。1996年获中国社科院经济学博士学位。曾任国经中心信息部部长、首都经贸大学证券期货研究中心主任、风投公司高管、证券公司高管、中央银行官员、中国石化助理工程师。独著:《变革的时代:中国与全球经济治理》《全球化背景下的中国经济》《大国金融方略:中国金融强国的战略和方向》等。主编《工资、汇率与顺差:中国经济再平衡路径选择》《投资银行学》和《期货投资学》等。研究国际经济和国际关系。

网易考拉推荐

中国经济有望触底回升—中国金融家专访徐洪才  

2015-05-21 10:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


2015-05-18,《中国金融家》杂志 ,周宏达 中国金融家

中国经济增速见底了吗?这是难以用一句话回答的问题。统计局数据显示,今年第一季度我国GDP 增速延续下滑趋势至7%,3 月份工业增加值和固定资产投资同比增速远低于去年同期。但另一方面,3 月份PMI 数据让人们看到了经济回升的曙光,地产新政等一系列稳增长措施相继出台、资本市场波澜壮阔地屡创新高、存款保险制度等重量级改革措施落地,都宣告了改革的决心和市场的信心。中国经济减速势头能否遏制,稳增长、保就业、提效益的目标能否实现?为探寻这个问题的答案,本刊采访了中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才,请他解析宏观热点、经济大势。

《中国金融家》:第一季度经济数据既反映了下滑的势头又表现出反弹的信号,您如何解读这些数据?

徐洪才:第一季度经济数据可以说有喜有忧,但喜大于忧。首先7% 的GDP 增长超出了预期,在国际上也是很高的水平。从领先指标看,制造业PMI 温和向上跃过荣枯线,反映了下跌的动能在衰减。同时,经济的结构也在优化,消费对经济贡献高于投资,第三产业贡献高于第二产业。经济增长的质量也在提升,单位GDP 的能耗和环境代价在下降,绿色GDP 正在成为新的考核机制。

尽管增速下滑,但第一季度就业增加了370 多万,照此速度将能完成全年就业目标。居民收入(城镇居民可支配收入和农村居民现金收入)的增速则与经济增长保持同步,甚至更快,这说明收入分配结构正在优化,老百姓尤其是中低收入群体的消费能力得到了提高。

《中国金融家》:1 月份居民消费者价格指数(CPI)创5 年新低,随后回升稳定在1.4%,而工业品出厂价格指数(PPI)仍然深陷负域,这背后的原因是什么,对宏观经济又意味着什么?

徐洪才:一季度CPI 平均下来是1.2%,处于理想的区间内,是许多国家都追求的目标。工业品出厂价格虽然同比继续下降,但降幅在收窄。输入性通缩是PPI 下降的重要原因,但原材料价格降低对经济增长是利好。另外因电商繁荣带来的流通环节减少、交易成本降低导致的价格下跌,对经济活动也是好消息。产能过剩是PPI 下跌的另一个原因。尽管有种种原因,总需求不足是当前经济的主要矛盾,无论是投资、消费还是净出口。固定资产投资增速不及目标,反映了房地产市场低迷和基建受制于地方政府偿债能力的现状。另外,住房和汽车消费萎缩则带动消费下滑。进出口总体也不理想,尤其是3月份顺差仅为30.8 亿美元。

总之,短时期内要素投入急剧收缩,创新驱动仍在酝酿,是经济增速下滑的主要原因。不过,地产政策“三箭齐发”,发改委推出“七大投资包”、“六大消费包”,都将起到稳增长的托底作用。

《中国金融家》:4 月20 日,人民银行下调存款类金融机构存款准备金率1 个百分点,将有助于降低市场利率和企业融资成本,抵御经济下行压力。您怎么看待这次超过市场预期的降准举措?

徐洪才:随着我国经常项目顺差和外汇占款逐渐减少,适时适度下调银行法定存款准备金率,能够保证国内流动性合理充裕和稳定。如果M2 要实现增加12% 的目标,就需要新增15 万亿元广义货币,再除以4.2 的货币乘数,就意味着今年需要新增基础货币3.7 万亿元。估计存款准备金每降低0.5 个百分点,就能释放约6000 亿元。

《中国金融家》:4 月17 日,上证综指站上4300 点关口,深圳成指和创业板指数也在今年屡创新高。在经济增速放缓的背景下,股市大涨的逻辑是什么?涨势能否持续?

徐洪才:如今股市是人心思涨。这里有几个原因:首先,在过去7 年中,尽管我国经济每年保持着快速增长,发达国家股市一片大涨,但国内股市却一直没有起色,所以股市上涨有很强的内在动力。其次,改革启动了股市上涨。实际上,去年8 月以来的股市上扬与改革密切相关,自贸区概念、“一带一路”概念、混合所有制概念,大消费概念、沪港通概念等都对股市有驱动作用。可以说没有改革,就没有牛市。第三,从资金面上看,房地产市场低迷和制造业产能过剩,也导致资金流向回报更高的领域。未来注册制落地也将会是利好因素。

但股市也存在结构性问题,大盘蓝筹还有长期投资的价值,创业板估值过高。创业板的高市盈率反映了投资者对企业未来成长的乐观预期。但是由于创业板股票往往盘子小,容易被资金操纵,再加上新型的融资融券手段能够提升杠杆,会对股市产生推波助澜的作用。

《中国金融家》:在经济增速下行、新增长点尚在孵化时,商业银行不仅受到不良率上升的影响,还受到来自资本市场、互联网金融和金融开放的多重挤压,资金“脱媒”和直接融资快速发展是必然趋势。您对商业银行应对新常态下的挑战有哪些建议?

徐洪才:商业银行的问题在于短借长贷,期限不匹配。随着利率下行,银行不愿意吸收长期存款,存款更倾向于短期化,贷款则由于需要展期有长期化趋势。从国际经验看,解决商业银行资产负债期限错配,有效方法之一就是资产证券化和融资证券化。

资产证券化是把银行资产负债表左边的资产予以证券化,盘活那些期限较长的存量资产,增强其流动性。

与此同时,银行通过融资证券化,主动地创造负债,把期限较短的资金变成长期、可稳定使用的资金,典型形式就是大额可转让定期存单(CDs)。对银行来说,发行CDs 可获得稳定资金来源,降低经营成本,改善流动性管理。对投资者而言,CDs由银行发行,信用较高,到期前可转让变现,还有较高利息收入。此外,CDs 对央行宏观调控也有积极意义,央行通过调整基准利率影响CDs 利率和发行量,可以间接调控银行信用创造。

最后,在经济下行之时货币政策也要及时作出灵活性和针对性调整,保证市场流动性合理充裕,降低中小企业融资成本。与此同时,加快金融改革、金融开放和金融创新,从而降低我国系统性金融风险,并为经济可持续稳定增长保驾护航。

  评论这张
 
阅读(5899)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017